Уважаемые клиенты! Интернет магазин временно приостановил обработку заказов. Извините за неудобства.

+38 (099) 444-36-75

+38 (097) 444-36-85

Заказать звонок

Заказ звонка

Ваша заявка принята

Мы свяжемся в Вами в течение 15 минут

В корзине нет товаров
1

В корзине нет товаров

Очистка, стабилизация и осветление сусла

Для осветления белых вин чаще всего используют казеин  или бентонит. Для красных используют также желатин или силикагель.

Осветляющие вещества в настоящее время производятся под разными названиями. Список препаратов для осветления и очистки молодых вин: Kal-Casin Lei, AlbuVin, ErbiGel, IsingClair Hausenpaste, NaCalit PORE-TEC, Combi Gel, Aktiv Bentonit G, Ca Bentonit G

Казеин

Вещество для осветления вина с положительным электрическим зарядом. Это означает, что оно притягивает к себе все вещества с отрицательным зарядом. Казеин используют для белых вин чтобы смягчить вкус и удалить горькие тона. Казеин в белых винах также смягчает и цвет. Средняя дозировка 10-50 грамм/100литров. Перед добавлением в сусло  рекомендуется тщательно замешать, дать возможность разбухнуть и только потом добавлять  к остальному объему сусла.

Желатин

Вещество животного происхождения с положительным электрическим зарядом. Добавление желатина снижает в красных винах ряд горьких и терпких танинов. Способствует улучшению ароматических и вкусовых качеств. Дозировка желатина 0.5-1.5грамм/100литров

Перед добавлением рекомендуется замешать в теплой воде (50-60 градусов) до полного растворения.

Бентонит

Пожалуй, самое популярное вещество используемое  в виноделии для очистки и осветления сусла. Перед добавлением замешивают в суспензию и снова замешивают в сусле. Дозировка 100-150 грамм/100литров. Для стабилизации крепких вин против белковых помутнений можно использовать быстрое нагревание до 65…70°С. При этом выводится не более 10% белка, в то время как с помощью бентонита выводится до 50…60% белка.

Также  для осаждения различных белков в вине используют различные формы кремниевой кислоты – силикагель. Силикагель практически не растворяется в вине, не набухает и легко отделяется в процессе фильтрования смеси. Кроме адсорбции термолабильных белков, силикагель способствует снижению мышиного тона в винах.