Уважаемые клиенты! Интернет магазин временно приостановил обработку заказов. Извините за неудобства.

+38 (099) 444-36-75

+38 (097) 444-36-85

Заказать звонок

Заказ звонка

Ваша заявка принята

Мы свяжемся в Вами в течение 15 минут

В корзине нет товаров
1

В корзине нет товаров

Пить в меру, употреблять с умом

Биохимические и физиологические исследования последних лет позволили ясно объяснить ряд важных процессов и механизмов воздействия этилового спирта и других компонентов крепких напитков (альдегидов, ацеталий, сложных эфиров, органических кислот, метанола и пр.) на человеческий организм.

Всасывание этанола организмом человека происходит во всех его частях, в которых есть достаточное количество жидкости; содержание этанола в отдельно взятых органах прямо пропорционально содержащейся в них воде. Максимум накопления его в организме наблюдается через 1 час после употребления и снижается до нуля спустя 12-14 часов. Этот эффект используется в одном из известных  и широко применяемых методов определения содержания алкоголя в организме по его концентрации в моче. При этом, обычно этанола в тканевых жидкостях содержится от 30 до 40 мг/дм3. Установлено, что при 0,05% алкоголь воздействует  уже и на кору головного мозга, а при 0,1% этанола в крови — происходит подавление деятельности моторных центров. Паралич дыхательных центров в нижней части мозга и летальное отправление организма могут наступить при концентрации спирта в крови выше 0,5%.

Явления головокружения, потери равновесия, повышенного сердцебиения, тошноты  и прочие следствия приёма алкоголя вызваны накоплением в организме человека ацетальдегида. Эти ощущения начинают спадать по мере разрушения ацетальдегида  другим очень важным ферментом — ацетальдегидрогеназой (АцДГ). Активность АцДГ у людей весьма различна: это либо генетическая особенность, либо влияние тех же особых состояний организма, что и при АлДГ, либо условия поступления в организм этанола с примесями (сопутствующими компонентами). Индивидам с низкой активностью АцДГ, даже после приёма небольшого количества алкоголя становится плохо, и организм начинает бороться с этим порою опасным состоянием.

О вреде химических примесей, которые поступают  (метанол) или образуются (высшие спирты, альдегиды, ацеталии и др.) в дистиллятах, свидетельствуют многолетние наблюдения: употребление распространённого в регионах возделывания сахарной свеклы крепкого напитка (ракий, первака или др.) переносится человеческим организмом гораздо сложнее, труднее и болезненнее по сравнению с дистиллятами из виноградного (коньяк), из яблочного (кальвадос) и сливового (цуйка) виноматериалов. Это объясняется несовершенством технологии и аппаратуры очистки (отделения) нежелательных, а порой и токсичных, примесей в процессе разделения бинарных  и более сложных смесей, какими являются сброженные виноградные и фруктовые соки.

Установлено, что до 90% этилового спирта метаболизируется ферментативной системой печени, и это происходит быстрее при физических нагрузках человека. Алкоголь и продукты его распада в большем количестве удаляются при выдыхании — 7%, мочой — 3%, потом через кожу.

Принято считать, что чем больше вес человека, тем в меньшей степени его организм  подвергнется воздействию алкоголя; однако, это верно лишь при наличии большего количества жидкости в организме. Если же вес больше за счёт жира, то люди с разным весом будут пьянеть одинаково.

С точки зрения пола, при равных количествах употреблённых крепких напитков, у мужчин опьянение наступит через 2 — 2,5 часа, тогда как у женщин это явление ощущается не менее чем через 1,25 — 1,5 часа. Известно, что у женщин содержание воды в организме меньше, а жировой ткани больше. Женская печень меньше, поэтому этанол выводится у них медленнее; да и их вес часто меньше, чем у мужчин. Объяснение этому одно: у женщин ниже активность АлДТ и АцДТ; как следствие, статистически определено, что женский организм на 33-35% хуже переносит алкоголь и последствия его употребления. Установлено следующее правило: при равном весе мужчин и женщин, последним следует употреблять на 1/3 меньше алкоголя, чтобы уберечь свой организм от неминуемой опасности.

 

Говоря о разумном потреблении, нельзя забывать небезызвестное правило, установленное французскими медиками: два дня в неделю человеческий организм не должен принимать алкоголь (ни в какой форме). Вековая практика установила следующие объёмы принимаемых напитков:

-сухие виноградные вина средней крепости 10-12% об.: для женщин 200 мл. в день, 300 — 400 мл. для мужчин;

-коньяк, кальвадос средней крепости 40-42% об.: для женщин 60 мл. и 80-90 для мужчин.

В Молдове, по разным данным, потребляется в среднем 7 — 8 литров алкоголя в год на душу населения, в Украине — 9 — 11 л., в Росии — от 13 до 15 л. в год. Однако в этой статистике не учитываются объёмы производства и потребления напитков домашнего производства.

В различных странах объём разумного потребления оценивается по — разному, однако ВОЗ рекомендует употреблять не более 15 мл. абсолютного спирта (а.с.) для женщин и не более 20 мл. а.с. для мужчин в день; при этом в обязательном порядке 2 дня в неделю человек не должен употреблять алкогольные напитки, тем самым способствуя восстановлению нормального функционирования печени. К примеру, в Англии принят эквивалент в 160 мл. чистого этанола в неделю для мужчин и 110 чистого спирта для женщин. Это приблизительно 20 мл. чистого алкоголя в день для женщин и 32 мл. для мужчин.

Верхний предел безопасного потребления алкоголя, согласно ВОЗ, установлен на уровне 50 мл. чистого этилового спирта в день для женщин и 65 для мужчин (в перерасчете на 40% об. водку — от 110 мл. до 170 мл. в день).

Принимать алкогольные напитки для снятия стресса, для согревания или для предупреждения простуды в принципе неразумно: хотя этиловый спирт официально относится к антидепрессантам центральной нервной системы, стресс разумно снимать устранением факторов, его вызывающих, и решением проблем, его порождающих.

Определено экспериментально, что при уровне в 1.0 — 1.25 промилле этанола в крови, так называемый лечебный эффект исчезает и начинается ухудшение состояния организма (резкие колебания настроения, неуравновешенное поведение и пр.). Выше 1.30 промилле возникает озлобленность, проявления агрессивности и другие опасные и нежелательные симптомы.

Учитывая усвояемость этанола, весьма важным является его задержание в желудке, где под воздействием желудочной АлДГ он разрушается. Однако только 20% этилового спирта переходит в кровь из желудка; большая часть его всасывается в тонкой кишке. Наша задача — задержать этанол в желудке, а это возможно при одновременном умеренном, оптимальном приёме калорийной пищи и напитков.

С биохимической точки зрения, чем меньше концентрация примесей в крепком напитке, тем легче проходит синдром так называемого похмелья; низкое содержание метилового спирта, а также сивушных масел (отбирающих часть кислорода из кровеносного русла) ослабляют синдромы головной боли, похмелья, слабости и т.п.

Наблюдениями установлено, что явление «трудного похмелья» встречается реже после употребления крепких спиртных напитков с хорошим, качественным разделением эфиро-альдегидной фракции, метанола и сивушных масел при дистилляции исходных бродильных смесей (брага, вино и пр.)Это чаще всего водки, коньяки и кальвадос, реже бренди. А вот после приёма напитков, в которых примесей больше (ракия, виски, иногда бренди) похмелье, как правило, присутствует, и их удаление из организма происходит медленно и с осложнениями (тошнота, головная боль, ухудшение зрения).

Животные жиры, обильная мучнистая пища и сладкие пирожные и торты усиливают неблагоприятное действия этанола на организм человека.

В ряде стран Европы, установилась практика использования напитков в качестве аперитивов. Так, во Франции в ряде департаментов употребляют белое вино с лёгким остаточным сахаром и слегка насыщенное углекислым газом, или же шампанское брют или демибрют. Следует учесть, что CO2 из охлажденного до 10-12 С шампанского или фризанти усилит в 2 раза поступление этанола в кровь, что вызовет резкую эйфорию, а далее ощущение вялости. Аперитивы употребляются медленно и в малых дозах (75-100 мл напитка на 10-15 минут).

Непрерывное употребление этанола в чистом и разбавленном виде или натурального вина в дозах выше естественной алкоолемии может привести к возникновению у человека растущей потребности, физиологической зависимости от алкоголя, приводящей к болезни — алкоголизму. Это обстоятельство и лежит в основе непризнания этилового спирта в качестве пищевого продукта. Поэтому для удовлетворения потребностей человека рекомендуются натурально — сброженные напитки (виноградные и плодово-ягодные вина, сидры, пиво, кумыс, квас и пр.), тем более, что они характеризуются гигиеничностью, питательностью и диетичностью.