Шановні клієнти! Інтернет магазин тимчасово призупинив обробку замовлень. Вибачте за незручності. Слава Україні!

Замовити дзвінок

Ваша заявка прийнята

Ми зв'яжемося в Вами протягом 15 хвилин

В корзині пусто
1

В корзині пусто

Вина Венгрии

Венгрия считается родиной многих знаменитых белых вин. Но сложилась такая репутация не сразу, несмотря на многовековую историю в стране виноделия. Принято считать, что последнее зародилось на территории современной Венгрии более двух с половиной тысяч лет назад.

В основном этим промыслом занимались кельты, пока в 1-м веке нашей эры с придунайских земель их не вытеснили римляне. Из литературы того времени известно, что придунайские равнины приказал засадить виноградной лозой император Марк Аврелий  Проб в конце третьего века нашей эры. После господства римлян на придунайских землях долгое время селились гунны, затем авары и некоторые славянские племена. И только к Средним векам виноградники, которые оставил после себя имперский Рим, стали возделывать венгры. Наибольшего расцвета виноделие на здешних землях достигло к 15 веку. Вырабатывались здесь, преимущественно, белые вина. Любопытно, что вплоть до 14-15 веков они не имели особой известности за пределами самой страны. Достаточно серьезному испытанию Венгрия подверглась в 16 веке, когда восточные земли оккупировали турки-османы. Однако мусульманам так и не удалось не только насадить здесь свою веру, но и заставить население отказаться от напитка из сока винограда.
Известность пришла к венгерским винам во второй половине 16-го века с налаживанием торговых путей в Италию и Францию, а затем и на восток, к славянам. Вино с токайских холмов появилось на столе у русских, украинцев, поляков.  Сладкое и одновременно крепкое, оно очень быстро стало считаться атрибутом роскоши. С начала 17-го века венгерское вино уже актив но поставлялось на экспорт. Соответственно, росло и благосостояние венгерских виноделов. Хроникеры того периода упоминают о признании токайского вина французским королем Людовиком IV. Белое токайское он называл «королевским вином» и «королем среди вин». В тот же исторический период в Венгрии начали производить еще и красные вина. Переселенцы из Сербии, осевшие на этих землях, принесли с собой новую лозу сорта Кадарка, который возделывается на придунайских землях по сей день.

Новая история

При мерно с 60-х годов прошлого века венгерские вина стали утрачивать своеобразие и индивидуальность. В 70-80-е годы большие площади засаживали распространенными сортами в ущерб специфическим для данной местности. Эти же нововведения повлекли за собой и упрощение технологии, укрупнение производства, создание некоего подобия советских колхозов и совхозов. (В ряде случаев доходило и до национализации частных хозяйств). Делалось это без учета специфики климатических условий. В общем, внедрение «политики партии и правительства» в местное виноделие привело к снижению качества вин. Даже предназначенных на экспорт. С окончанием эпохи социализма венгерским виноделам пришлось в производстве многое менять, а то и просто начинать
заново.
После распада Советского Союза и возвращения стран социалистического лагеря на рельсы рыночной экономики, ситуация в виноделии кардинально изменилась к лучшему. Началась приватизация, конкурентная борьба за качество продукции, возвращение к проверенным временем рецептам. Постепенно, к Венгрии вернулся авторитет винодельческой страны, здесь возродилась и практика винных туров. Параллельно современным, но более дешевым технологиям, стало возрождаться и традиционное виноделие. Свои вина венгры, как когда-то их предки, вновь начали выдерживать в бочках, в том числе дубовых. В моду вошли старые рецепты и технологии производства.

Климат и территориальные особенности

Венгрия расположена в Центральной Европе. Она граничит с Австрией, Словакией, Румынией, Украиной, Хорватией, Сербией и Словенией. Хотя страну и окружают горные массивы, большая часть ее территории имеет равнинный рельеф, занимая Среднедунайскую равнину. Западная часть равнины известна многочисленными, но не высокими холмами, не превышающими 300 метров. Восточная часть страны имеет идеальный равнинный рельеф. Северо-запад представляет собой низменность, ограниченную на западе предгорьями Альп. А к северу от озера Балатон начинаются Средневенгерские горы, состоящие из большого количества плато высотой 400 – 800 метров. В южной части страны возвышается горный массив Мечек высотой до 600 – 680 метров, а на севере территорию ограничивают отроги Западных Карпат. Здесь расположена самая высокая гора Венгрии — Кекеш (1015 м). В силу географического расположения, в Венгрии преобладает континентальный климат с жарким летом и относительно мягкой зимой. Северное побережье озера Балатон надежно защищено от холодных ветров, а большая масса воды делает климат еще более мягким. Венгерские почвы — тоже словно подарок для виноградарей. На равнинах преобладает чернозем. (Только в области Альфёль де встречаются так же солончаки, а в горах — рендзины и буроземы). Поскольку значительная часть территории страны в доисторические времена была районом вулканической деятельности, в Венгрии достаточно часто встречаются грунты, представляющие собой смесь песка и базальта. Такие почвы не
только хорошо прогреваются, но и обеспечивают отличный дренаж. Примерно половина венгерских виноградников находятся в центре страны между Дунаем и Тисой, на «Великой равнине» (район Alfold): благодаря плоскому рельефу посадки лозы здесь легко поддаются механизированной обработке. Центрами местного виноградарства являются и регионы Kunsag и Csongrad. Здесь почвы преимущественно песчаные, и потому пригодны только для выращивания винограда.
Другая половина венгерских виноградников расположена вдоль холмов, пересекающих территорию страны с северо-востока на юго-запад. Наиболее известной местностью здесь остаются Токайские холмы (Tokajhegyalja), давшие название, пожалуй, самому брендовому напитку Венгрии — знаменитому Токайскому. На несколько винодельческих районов разделен и район озера Балатон. Таких областей четыре. Южный берег носит название Del-Balaton. На западе от озера виноградники объединены в область Balatonmelleke. На северном расположены области Balatonffadacsony и Balatonffired-Csopak, а также
Balatonfelvidek.

Сорта винограда

Как и посюду, в Венгрии есть свои наиболее распространенные и наиболее специфические сорта винограда. Это — Furmint, который отличается высоким уровнем кислотности. И Harslevelu со специфическим тонким ароматом. Оба сорта служат базовыми для производства знаменитых токайских вин, но не только для них. Венгрия также известна таким редким виноградным сортом, как Keknyelu (отличается богатством вкусовой гаммы), и Pinot Gris. Они прекрасно себя чувствуют на плантациях вокруг озера Балатон, а также на крупнейшей в Европе плантации Nagyrede, которая расположена на 83 км северо-восточнее Будапешта. Выращивают в Венгрии и более легкие сорта. Такие, как Leanyka (в Румынии ее называют Feteasca Alba). Или обладающую свежим и чистым вкусом
Kiralyleanyka (Feteasca Regala). Выращивают здесь свежий, даже несколько резкий на вкус Olasz Rizling. Он, по мнению многих ценителей, в Венгрии вкуснее, чем где бы то ни было. Богатый на вкус и, как правило, сладкий Mezesfeher («Белый мед») и, конечно же, Sauvignon, Tramini, Chardonnay и Muskotaly — это тоже настоящие «виноградные» местные достопримечательности. Красные сорта винограда
в Венгрии распространены существенно меньше белых, хотя баланс постепенно выравнивается. Все большее распространение получает Kadarka, отличающаяся мягким и немного пряным вкусом. Был, правда, период, когда посадки этого сорта существенно сократились Культивируется австрийский Blaufrankisch, из которого получается легкое и прекрасно освежающее вино. На северных территориях произрастают и более ранние сорта винограда, такие, как Merlot и Cabernet Franc. Здесь же выращивается Kekoporto.

Венгерские вина

Несмотря на разнообразие сортов, венгерские вина имеют много общих черт. Так, многие ценители сходятся в том, что они замечательно сочетаются почти с любыми блюдами, причем не только венгерской кухни, но и с большинством европейских. Многие венгерские вина характеризуются выдержкой и сладковатым вкусом. Типичное венгерское вино, как правило, янтарно-золотистое или же почти белое, и почти всегда немного пряное. Независимо от сорта, его отличает богатый вкус, и образно говоря, повышенный темперамент. Такое вино хорошо сочетается с калорийными и даже
жирными блюдами венгерской кухни, где масса острых блюд, сдобренных немалым количеством специй. В силу условий произрастания лозы, даже сравнительно молодые венгерские вина отличаются ярким вкусом с медовыми тонами и, одновременно, чистотой и свежестью. Основной сорт белого винограда, который используется для таких вин — Olasz Rizling. Но ему практически не уступают Szurkebarat, Furmint, и Keknyelu. К примеру, Szurkebarat даже после года выдержки может оставаться белым, как молоко, и вместе с тем резким и острым из-за не прекратившегося процесса брожения.
Года через 2-3 выдержки почти все венгерские вина становятся плотными, ароматными и «зажигательными», как и большинство блюд венгерской кухни.

Гранды

Так же, как во Франции Шампанское или Бургундское, в Венгрии есть свои вина, ставшие брендовыми и прославившими ее на весь мир. Это, безусловно, Токай (Tokaji) и Эгейская бычья кровь (Egri Bikaver). Трудно даже сказать, какое из них представляет для венгров большую национальную гордость. Это вино упоминается даже в государственном гимне страны, а токайская область внесена в список
всемирного наследия ЮНЕСКО. Токай, безусловно, одно из самых известных европейских вин. Его незабываемый вкус обусловлен спецификой приготовления. Для производства легенды используют не только обычное сусло из ягод определенного сорта, но и так называемую пасту (ее еще называют «ассу») из виноградных ягод, пораженных редким видом плесени — Botrytis Cinerea. Эта разновидность плесени в силу климатических особенностей региона развивается только в определенной местности, и больше нигде в мире. Специально для Botrytis Cinerea венгерские виноделы разводят поздние
сорта винограда — фурминт, харшлевелю, желтый мускат. Ягоды на такой лозе остаются до поздней осени в условиях высокой влажности и прохлады. А многие производители пользуются для выдержки старинными погребами, возраст которых составляет несколько сотен лет. Если технология не нарушена, оттуда выходит мягкое на вкус вино золотистого цвета с привкусом хлебной корки и меда. Поскольку факты успешного культивирования упомянутой плесени где-либо еще не известны, есть основания считать, что настоящее токайское может быть приготовлено только в Венгрии.
Впрочем, не все так просто. Мадьярским виноделам повсеместно приходится отстаивать свои права на бренд и историческое название. Во-первых, вино с приставкой к названию «Токай» выпускают еще и некоторые французские компании. Во-вторых, собственный местный «Токай» выпускают в Крыму на знаменитом заводе «Массандра», что тоже дает повод для юридических баталий. Но самая серьезная проблема в защите бренда у венгров — со Словакией. Долгое время Венгрия и Словакия входили в единое государство — Австро-Венгерскую империю. Некоторая часть токайских виноградников находилась тогда на словацкой территории. Сегодня словацкие виноделы считают себя полноправными хозяевами бренда.

С Эгейской бычьей кровью (Egri Bikaver), производимой в Эгере, проблем, по счастью, меньше. Это красное вино, отличающееся специфическим суховато-терпким вкусом. История его производства не менее длинна и интересна, чем у Токайского. Вино относится к категории охраняемых по происхождению. (То есть, Эгейскую бычью кровь можно производить только в Эгере). Бочки со знаменитым
вином выдерживаются в особых климатических условиях в старинных винных погребах протяженность которых составляет более 13 км.

Наиболее известные вина Венгрии

  • Балатон Боглари Трамини— вино высокого качества. Крепость — 9,5-10,5%. Вырабатывается из винограда сортов Трамини или Красный Пряный Трамини. Обладает заметно пряным ароматом и прекрасным букетом. Прекрасно подходит к блюдам из красного мяса и рыбы. Подается к столу при температуре около 12°С.
  • Виллани Бургунди— высококачественное красное вино, производимое в Южно-Задунайском районе. Отличается насыщенным вкусом, пряным с ярким букетом. Крепость вина- 12,5%. Подходит к блюдам с красным мясом или рыбой.
  • Виллани Харшевелю — крепость — 10,5—12%. Производится в Южно-Задунайском регионе из поздних сортов винограда. Отличается высоким уровнем кислоты, способно противостоять грибковым заболеваниям. Имеет золотисто-зеленоватый цвет и вкус с острой горьковатой кислинкой. Подается охлажденным до 13°С.
  • Виллани Медок Нуар — качественное красное вино темно- рубинового цвета.Крепость — 12,5%. Имеет гармоничный насыщенный вкус и пряный аромат. Подается к разного рода сырам и жареной рыбе при температуре до 16°С.
  • Иадьредви Оласрислинг — белое венгерское вино очень высокого качества. Производится в Южно-Задунайском районе Венгрии. Имеет золотистый цвет и суховатый вкус с приятной кислинкой. Аромат близкий к цветочному. Крепость — 12%. С этим вином подают блюда из курицы или говядины.
  • Мори Эзерйо — белое высококачественное вино, производимое из местного винограда сорта Эзерйо. Имеет характерный золотистый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат очень тонкий, с едва заметным кислым вкусом и нежным ароматом. На уровне 9,5%. Подходит к венгерским национальным блюдам. Подается при температуре 12°С.
  • Эгерская Бычья Кровь — самое знаменитое красное вино Венгрии, производимое в Северо-Венгерском районе из винограда сортов Медок Нуар, Кадарка, Каберне, Кекфранком и Опорто. Имеет очень яркий темногранатовый цвет. Вкус — гармоничный, бархатный, но немного терпкий. Аромат — пряный. С этим вином подают блюда из жареной свинины, дичи, птицы, или печени. Крепость вина от 12,5-14,5%. Подается при температуре сервировки 15-16°С.
  • Надьредеи Леанька — качественное белое вино, производимое в Южно-Задунайском районе. У вина золотисто-желтый цвет, вкус гармоничный полусладкий. Крепость 12%. В Венгрии с этим вином подают курицу, паштеты и салаты.
  • Сексарди Каберне — красное вино, производимое в Южно — Задунайском районе. Крепость — 12,5%. У вина темно — рубиновый цвет и слегка терпкий вкус, с пряным и тонким ароматом. По вкусовой гамме хорошо подходит к блюдам из жареной рыбы, мяса и дичи. Подается при температуре сервировки от 14° до 16°С.
  • Шопрони Кекфранкош— красное вино, производимое в Северо-Задунайском районе. У вина характерный цвет граната. Вкус терпкий, бархатистый, но немного кисловатый. Крепость 12,5%. С этим вином подают блюда из красного мяса. Подается при температуре 16°С.

Объемы производства

В настоящее время общая площадь виноградников Венгрии составляет, по разным оценкам, от 110 до 127 тыс. гектаров. Этого вполне достаточно и для потребностей страны со сравнительно небольшой плотностью населения, и для поставок на экспорт. Однако страна знала времена, когда площадь виноградников была больше едва ли не вчетверо. Так, на рубеже 16 – 17 веков под лозу было занято 573 тыс. гектаров. Как это не раз бывало в ту эпоху, в результате пандемии филоксеры к концу 19-го века три четверти виноградников погибли. И лишь к началу века 20-го стараниями виноградарей
количество насаждений удалось увеличить до 200 тыс га.

Вследствие двух мировых войн площадь виноградников упала до рекордного минимума в 60 тыс. гектаров. В настоящее время площадь насаждений составляет 127 тыс. гектаров, что вполне достаточно для производства 4-4,5 млн. гектолитров вина в год. Улучшению ситуации в значительной степени способствовали инвестиции со стороны США, составившие в 1990-е годы миллионы долларов. О серьезном отношении венгров к виноделию свидетельствует то факт, что проблемами отрасли в стране занимаются НИИ виноградарства и виноделия, а также некоторые отраслевые университеты. Венгрия имеет Национальный музей виноградарства и виноделия. Успех страны на международном рынке, равно как и устойчивый рост продаж вина, специалисты объясняют высоким качеством национального напитка, и его сравнительно невысокой ценой по сравнению с аналогичной продукцией других европейских стран.